время прочтения 2 минуты

Прокрастинация. Что делать?

Прокрастинатор не лентяй, он много делает, проблема в том, что действия не целевые для данного периода времени и не только в этом...
Прежде чем я села писать эту статью, я откладывала это дело пару месяцев: ждала идеальный момент, хотела написать сразу что-то ВАУ! и чтобы весь МИР был шокирован какая хорошая статья у меня получилась. Я представила себе сразу грандиозный результат, так делают многие (известно из исследований, опросов, статей), а потом поняла что сейчас не лучший момент для такого шикарного (из моей иллюзии) материала. Мало подписчиков/ никому не интересно/уже и сил нет /появилось 100500 других дел и тд. И так каждый раз...по циклу. Проблема неделающих людей в том, что они много делают в фантазии или много делают не того, что хочется.

Психологическая работа с прокрастинацией

Из теоретических исследований о прокрастинации я поняла, зачастую люди чувствуют себя "замороженным", застрявшим в этом состоянии "от мыслей к делу", некоторые описывают состояние вязкости (будто тонут в болоте). Парализованные страхом о том, что результат будет не такой как в ожиданиях или будет успех или реакция людей заставить испытать что-то нехорошее. Подобные идеи предлагают откладывать делать хотя бы что-то и "как получится". Ученые ежегодно проводят эмпирические исследования и соотносят критерии прокрастинации и уровень тревожности, показатели самообладания, мотивации, возраст, работу, качество жизни, волю. На данный момент понятно одно, что проблема стара как мир, а откладывание только прогрессирует в наше технологическое время. Впервые упоминали о ней около 700 г. до н. э. Гесиод в «Трудах и днях» писал "Не откладывай дела до завтра, до послезавтра: пусты амбары у тех, кто работать ленится и вечно дело откладывать любит: богатство даётся стараньем".

«Вы — то, что вы делаете, а не то, что вы говорите, что собираетесь делать»
Замкнутый круг: ожидания, перфекционизм, прокрастинация, обездвиженность, бесконечные мысли.
Прокрастинирующий человек бывает в двух состояниях: в приятном ощущении он активный в социальном и карьерном плане, жизнерадостный, амбициозный, ответственный и даже убирается дома. Активность в данном случае эпизодическая и ускользающая. В сумрачном состоянии много времени в раздумьях и сомнениях, грязная квартира, куча неразобранного белья и негативных мыслей, которые засасывают как в болото.
Внутренние монологи: "Я могла бы сейчас помочь стольким людям, а я недостаточно хороша для этого". "Я могла бы читать сейчас те 10 статей, которые я хотела прочитать еще в прошлом месяце, а мне приходится мыть посуду". "Ненавижу себя за то, что я такая ленивая, может быть правильно мне мама тогда говорила".

Цикл откладывания утомляет, крадет ваше время, вашу энергию, вашу радость и вашу жизнь. При этом от него не избавиться за час, это процесс комплексной коррекции: фантазий, мыслей, поведения, эмоций.

Осознание этого даст вам преимущество в совладании над этим феноменом. Ну а дальше переход от сомнений к маленьким действиям и получение реального опыта, где, точно будут ошибки, неудачи и провальные идеи.
Для меня это работало раньше и до сих пор: я просто делаю работу. Я пишу как могу. Убираюсь дома как хочу и могу. Возможно, не идеально, но это не значит, что это не может быть хорошо. Иногда, лучшее враг хорошего.
Живите свою полную жизнь уже сегодня. Запишитесь на консультацию, если вам сложно разобраться с чувствами и мыслями самостоятельно.

Благодарю за прочтение заметки! Жду вас на консультацию, если вы сталкиваетесь с проблемой прокрастинации. Психолог, Вероника Троценко
Made on
Tilda